スタッフブログ
おやすみの日によく食べるのは
2016/06/14
こんにちは。
火曜日はドゥクラフト土肥家具の店舗は定休日です。
お休みの日のおひるごはんに作ることが多いのが、広島名物の「汁なし担々麺」
いろいろお店もありますが、私は八丁堀にある『國松』が好きで、前はお持ち帰りを買ったり、店内に貼られているタレの調合を真似て作ってました。
最近はもっぱらスーパーに売っている國松の市販品を買っています。
割とどこのスーパーでもありますよ。
初めはタレの辛さの調整ができなかったのですが最近はラー油は別になっていて、カスタムメイドし易くなりました。
ただ山椒の辛味は控えめなので辛いのがお好きでしたら別に用意しましょうね。
全体をよ~くよ~く混ぜていただきます。
山椒の辛味がつーんと鼻に抜けて、その後で口の周りが痺れてきます(笑)
冬も美味しいけど夏の暑い時期も美味しい、ま、好きなんですね。
器は2枚ともイッタラのティーマ、使い勝手が良くておすすめです。
温泉卵を絡めるとまろやかになります。
ねぎの代わりにセロリの葉を千切りにしても美味しい(^_^*)
では、いただきます!
堀田 あゆみ