スタッフブログ
梅仕事のお供に
2018/06/22
こんにちは。
6月になって青梅が出始めると梅仕事で忙しい方もいらっしゃるのではないかしら。
梅仕事とは6月ごろにその年に収穫した梅の実を使って梅酒や梅ジュース、梅干しなどを作ることです。
梅酒や梅ジュースを漬けるのはガラスで赤い蓋の容器が一般的ですね、皆様のお家にもありませんか?
今年は気分を変えてこんなディスペンサーがついたおしゃれなガラス器はいかがでしょう。
ただし保存は冷暗所がおススメです。
直射日光が当たると梅酒が温められてしまうため、美味しい梅酒に仕上がらなくなるそうです。
バーベキューの時にドリンクを入れたり、フルーツを入れたサングリアなども映えますよ。
ドゥクラフト土肥家具で購入下さるお客様に使い方を伺うと、手作り化粧水をたくさん作って小分けして友達にプレゼントされる方とか、夏にお孫ちゃんが来られると冷蔵庫を開けては麦茶を飲むので、冷蔵庫を開けないようにこれに麦茶を入れます、
とか楽しい利用法が伺えました。
物販部 堀田 あゆみ
◆◆◇◆◆◆◇◆◆◆◇◆◆◆◇◆
写真は我が家の梅の木なのですが、ふっくらいい実がなるのです。
このくらい色づいた梅を使って昨夜は梅酵素ジュースを仕込みました。
これを飲むと夏の疲れに効くのですよ。
愉しみです。