スタッフブログ
違いも魅力
こんにちは。
12月になってぐっと寒さも本格的になりました。師走ですねぇ。
木の商品がいろいろと入荷しました。
こちらは天然木・古木を使っていますので、同じ商品でも表情が違ったり、すこしサイズも違ったり、
節目や自然にできた穴や木目の色・濃淡もさまざまです。
なんだかそういうのって面白いですね、一緒じゃないことに魅力を感じます。
見比べてみて私好みの1つを見つけて下さいね。
物販部 堀田あゆみ
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三次の奥田玄宗・小由女美術館の「安西水丸展」に行ってきました。
村上春樹と安西水丸って私の中では知的カッコイイ男性の象徴みたいな時期がありました
ここの美術館、私は初めて訪問しましたが常設展の中にはジョージ・ナカジマの椅子がふんだんに置いてあり
広いガラスの向こうには紅葉の森が広がって とっても気持ちの良い空間でした。
美術館の周りには遊歩道があり 晩秋の森をお散歩しましたよ、しっとりとした森はオゾンに満ちていて
とても静かで非日常の世界を味わいました。
呉から道もよくなって三次を近く感じました。
美味しいお豆腐料理店やカフェ、新鮮なお野菜の産直市やアンティークショップなど
また行きたくなる魅力あるエリアでした。
DIY体験ワークショップのご報告
こんにちは。
だんだん日暮が早くなり、冬だな~と感じています。
今年の寒さは遅刻気味ですが、そろそろ厚手のコートを着ても
良いころでしょうか。
今日は企画営業部からDIY体験ワークショップのご報告です。
10月・11月に開催したワークショップですが
金曜日は雑貨づくり、土曜日は木工教室で踏み台づくりをしました。
雑貨づくりは、可愛い柄のクロスを使ったパネルづくり。
まずは好みの絵柄探しから。このクロス!というのを見つけたら
A4サイズのクロスの紙に型紙を当てて、型どりをして、
切ったり、貼ったり・・・気付いたら集中している
悩みを忘れ、無心になれる、そんな感じで皆様作業をすすめていきます。
約1時間で一人あたり3枚が出来上がりました
ちょっとした壁のスペースに飾れる14cm角サイズです
踏み台づくりは主に「電動ドライバー」という工具を使います。
コードレス式で家庭用のコンパクトなやつです。
まずは踏み台の構造を図面で確認するところから。
ドライバーの使い方をレクチャーしてもらったら製作開始。
器用な方も、不器用な方もお互いにアドバイスしあって和気あいあい
約2時間で完成。出来上がったあとの皆様の笑顔が素敵です
参加者層も幅広く、とても嬉しく思います!
お子様には工具は持たせてあげれませんが、参加は大歓迎です
インテリア・建築道具・技術にも興味を持っていただけたら良いな~!
チラシやくれえばんをご覧になった参加者の皆様ありがとうございました
(写真にもご協力いただきありがとうございました!)
営業企画部 竹河内遥香
私のイチオシ
忘年会が終わりました。
こんにちは。
ドゥクラフト土肥家具の忘年会が一足早く「おうちレストランNISHIMAKI」さんで開催されました。
愉しくて美味しいひと時をスタッフ一同で過ごすことが出来ました。
まだ常務が現場から戻れていません
11月に入社した秋山さんが乾杯の音頭をしてくださいました。
かんぱ~い
オープンキッチンのお店は西牧シェフの盛り付けをする様子も見れて奥様のサービスと共に、
おうちにお呼ばれしたような気分になりましたよ。
11月がお誕生日のスタッフのデザートはチョコレートで可愛くメッセージが飾られていました
最後は一本締めで宴が終わりました。
さぁ、師走も怪我などのないように気をつけて一年の締めくくりを致しましょうね。
物販部 堀田あゆみ
「くるくるくりすます」
こんにちは。
昨日からドゥクラフト土肥家具ちかくの「こまもの屋toro*toro」さんで
イラストレーターの小山千恵さんの個展『くるくるくりすます』が
開催されています。
気になっていたのでお昼休みに遊びに行ってみました。
なにやらワクワクがたくさん詰まってそうなドアの向こう・・・
作家の小山千恵さんも毎日詰めてらっしゃるそうで、
お目に掛かれて嬉しかったです。
ハートウォーミングなクリスマスの絵柄の原画はなんとも愛らしい。
私は自分用とお便り用にポストカード等を購入しました。
ミラーに店主のとろぶさんが写り込んでます
今日はベレー帽を被ってリセエンヌみたいでした。
11月26日の火曜日まで開催で、OPENは11時から18時30分まで。
こまもの屋toro *toroの店主、とろぶさんはこの度手描きのMAPを作られて、
ドゥクラフト土肥家具も載せて下さってます。
お店にも置いてますのでぜひどうぞ!
物販部 堀田あゆみ
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昨日はお休みでしたので午後からお出かけをしました。
まずは銀杏を拾いに・・・毎年恒例で今年も2回目です。
見上げるような大きな銀杏の木なんですよ。
こんな感じで落ちています、今年の実は小さめです。
持って帰ってひとまず水に漬けておきます。
実と種を分けて種を良く洗って種の周りのモラモラを取り去った後、良く乾かして出来上がり。
翡翠色の実はお酒によく合います
落ちた銀杏を踏むと臭いので(笑)足元も完全防備です。
その後は自宅の近くでまたもや摘み取る・・・
これ何かわかりますか?
杏仁豆腐や中華の炒め物、参鶏湯に入ってるクコの実です。
最近は「ゴジベリー」なんて言われてるんですね。
抗酸化作用や滋養強壮、美肌効果に優れているスーパーフードなんです。
生で食べても草っぽいというか美味しくない・・・
これは干して乾燥して料理やお茶に使います。